Bagi Kita yang beragama muslim daging babi haram hukumnya, tapi terkadang kita tidak tahu apakah makanan tersebut menggandung babi atau tidak. bisa saja kita menanyakan ke si penjual tapi terkadang kita lupa atau si penjual tidak jujur.
Lalu apa yang harus kita lakukan ??
Salah satunya anda tau bahan dasar makanan tersebut.
Tapi bahasa yang di gunakan yang tidak kita mengerti.
Nah berikut ada lah beberapa kata makanan yang mengandung babi atau danging babi dalam beberbagai bahasa.
1. PIG sudah jelas arti katanya adalah babi, yang umumnya berwarna pink dan di ternak.
2. PORK artinya daging babi, untuk lebih jelasnya kita bisa artike yang bersumber dari wiki http://id.wikipedia.org/wiki/Daging_babi
3. SWINE pun punya arti kata babi. dan biasanya di gunakan untuk penyedap rasa masakan.
4. HOG biasanya menunjuka babi yang besar atau babi dewasa.
5. BOAR adalah babi celeng atau babi hutan.
6. BACON adalah daging babi yang telah di iris tipis.
7. HAM biasa di gunkan untuk daging babi olahan. seperti burger. namun di indnesia HAM di ganti menjadi daging sapi
8. SOW adalah babi betina atau babi indukan. SOW MILK adalah susu babi yang biasa di perjual belikan du erapa atau pun america.
9. PROCINE biasanya terdapat pada medis atau pun obat-obatan, jadi jika anda menemukan kata " The source of gelatin capsule is porcine" ada perlu berhati hati
10. LARD adalah sejenis minyak babi.
11. CU NYUK dalam bahasa indoneisa berarti daging babi.
12 BULGOGI sama artinya dengan babi yang biasa ada di makanan asia.
13 CU ROU dalam bahasa inggris berarti sama dengan ham.
14 chāshū atau yakibuta dalam bahasa hepan dan artinya adalah daging babi. dan nibuta adalah daging babi yang telah di masak.
Dan berikut adalah beberapa makanan yang umumnya menggunkan daging babi
Babi panggang merah (manis) khas Tionghoa.
Babi panggang putih (asin) khas Tionghoa.
Babi panggang khas Batak, kerap disingkat "B2" atau "panggang".
Sekba (berisi jeroan babi dengan kuah) khas Tionghoa (Jakarta, Bogor, Bandung, Tangerang).
Kitoba (irisan bagian kepala babi yang diolah dengan cara dikukus. Untuk menikmatinya harus dicelupkan ke dalam cuka aren yang disediakan khas Tionghoa Bogor.
Sate babi khas Tionghoa: sama seperti daging sate pada umumnya namun tusukannya lebih besar dan rasanya manis.
Ngo hiang / Go Hiong: Daging babi cincang yang dibungkus dengan kulit kembang tahu tipis. (Jakarta, Bogor, Bandung).
Babi cin: Hidangan daging babi dan minyak dengan kuah yang rasanya manis karena kecap manis.
Bakut: Hidangan khas Tionghoa yang merupakan paduan dari sayur asin dan kaldu iga babi (dapat dijumpai di seluruh Indonesia).
Saksang: Olahan daging babi khas daerah Tapanuli.
Babi rica-rica: Daging babi olahan khas Manado yang rasanya sangat pedas.
Babi guling: Olahan daging babi khas Bali.
Babi putar: Olahan daging babi khas Manado yang umumnya disajikan pada saat perayaan.
Se'i babi: Olahan daging babi asap khas Kota Kupang dan Timor. Pengasapan dengan memakai campuran susu, garam dan rempah-rempah memberikan cita rasa unik yang berbeda dengan daging asap manapun.
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
0 comments:
Post a Comment